Если Вы ещё не являетесь обладателем секретного знания Почему в самолёте всегда хочется томатный сок, то наша статья для Вас!
В ходе экспериментов было выявлено три основных фактора, влияющих на наше желание освежиться томатным соком во время перелёта.
В салоне самолёта влажность воздуха всего 10-15%, отчего вкус человека притупляется. Это первый. Второй - это низкое давление на высоте, которое способствует снижению уровень кислорода в крови, тоже в свою очередь меняя ощущения рецепторов вкуса и запаха. Этим отчасти объясняется популярность такого насыщенного напитка, как томатный сок. На большой высоте в человеческом представлении его вкус раскрывается, становится более кислотным, минеральным и очень освежающим.
Есть и третий фактор — звук. Высокий уровень шума (около 85 децибел) также влияет на вкусовые ощущения. Рецепторы, отвечающие за восприятие сладкого, работают хуже, но при этом усиливается чувство так называемого "умами". Умами — японский термин, обозначающий неуловимый баланс сладкого и соленого, «пятый вкус». Томатный сок отличается выраженным вкусом умами.